注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hcgzbwsb博客--集体智慧的结晶

海城高中八五届三年八班的故事(高一六、二八、三八班)

 
 
 

日志

 
 

《年关》  

2011-01-30 15:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28日下午在外拍了近3个小时,冻得直哆嗦,手中的快门却一直没停。这组照片就取名叫《年关》吧。没有时间写序和说明了,我把2009年腊月28拍摄的一组照片写的前序,算做是今天这组照片的代序和说明。

 

 

《在  ... ...[2009年春节期间海城民生照片
 1
22日上午天空一直飘着雪花, 也是年前最大的一场雪。风雪再大,也阻挡不住人们回家的步伐。 

 
每至岁末,总有一丝温柔从心灵的角落泛起,牵引着我们走在回家的路上。这座城市已经开始在张灯结彩了。大街小巷平日被毁坏的路灯,相关部门已经开始在整修了。市集上已经开始有人在贩卖各式各样的年货,感觉还很遥远的春节就这样在悄悄临近。公交车上也已经开始见到一些携带着沉重行李奔赴在回家路上的人们,他们因兴奋而略显焦急的脸上,写满了期待和渴盼。 

 “
常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆伴着深情演绎,那魂牵梦萦的归家情就在心底涌动。 

 “
过年回家吗?在春节这个中国人最看重的传统节日到来之前,总有人这样问回不回家这个问题。过年回家是一件值得高兴的事。儿行千里母担忧,背井离乡的人何尝不想家,年关谁不盼望一家团圆呢? 

 
儿时对过年充满了期盼,那种板着手指数日子等腊八祭灶新年到,穿新衣,放鞭炮的心情早已渐行渐远了。如今长大了,却在不知不觉间丢失了那份纯真和憧憬。过年到底意味着什么...... 

可是,父母的眼里有期盼,父母的话语里的深意,曾经我们又理解过吗, 我们长大了,平时,我们忙碌于自己的工作,自己的生活,跃动的时代吸引着我们去更多地关注外面的世界,品味一番多彩人生。 

 
一直以为父母亲生日、逢年过节给父母亲一点礼品就算是孝敬了。父母说不必牵挂就真的很少回去了,以为父母亲一切都好。有时忙得连电话也很少打,哪知道父母亲心田的荒芜。 

 
渐渐地忘记自己成长的家,想到生我们养我们的父母亲,把儿女养大不知吃了多少苦,受过多少累,操过多少心,心里真不是滋味。他们需要的不是钱、礼品,他们只是渴望我们回家看看,只是希望儿女能陪父母开开心心地聊聊天,亲亲热热地说说心里话...... 

 
梳理着回家的桩桩往事,品味着与父母在一起的幕幕温馨,我此刻只想说一声,回家的感觉,真好! 

 
于是,有了游子到了家门口放肆的大喊:爸、妈,我回来了!有了亲人久别重逢的泪水,有了辞旧迎新的声声爆竹,有了丰盛可口的年夜饭,有了合家团圆的开怀笑语,有了高高悬在家门口的大红灯笼,有了红红的春联和倒贴的,有了不绝于耳的祝福,也就有了中华大地的吉祥。 

 
回家的路途白雪漫野,辛苦劳累,但家宛若一条长而柔韧的细线,亲人的缕缕牵挂通过千山万水撼动着远方儿女的心,让人不由自主的踏上回家的路途,让人加快回家的步伐。世上没有任何力量能阻止这种民族心理、民族情感的涌动和释放。而所体现出来的影响力、亲和力和凝聚力正是一个国家、一个民族巨大凝聚力的缩影。 

 

一年奔波忙碌,尤其是漂泊在外的人身心疲惫,回家过年既是休整,也是亲情的融合。儿女情长,父母的恩泽,梦里家园,心有所依。回家过年,带着温暖,带着爱。尽管温馨也许是短暂的,短短的假期或许无法扶平历经的伤与痛,无法弥补缺乏睡眠的倦意,无法满足与生俱来的对天伦之乐的眷恋,但为了下一段艰难的旅程,我们会带走更多、更美好的祝福,上足人生的发条。家,永远是我们心灵停靠的港湾。 

 
文明的进步推着我们背井离乡。当地球变成地球村,你们离父母越来越远,离家也越来越远。也许你在城里有个家,但那是小家,你的大家也许还在遥远的小山村,在大雪覆盖的原野,在沧桑变迁的小镇,那里才是你真正的家,是你的根。回家吧,一切过完了年再说,再从头再来,再重振精神,重新挥动生命的犁铧。 

 
传统文化的精髓,是维系我们精神命脉的红线。春节团圆是世世代代中国人最美好的愿望。习俗的力量是难以撼动的。何况这是传承民族文化集中的体现。社会越是兴盛,人们就越会表现自我,这也许是民族自豪感的张扬。 

 
在短暂的相聚里,尽享天伦之乐,将一年的得失成败细细盘点,家在爱里,爱在心里,有爱有家,让身心作一个短暂的停靠。来年,外面的世界的呼唤,又有一种骚动,我们又将离开家的牵绊,继续追寻梦想天堂。 

 
因为有梦,我们穿越...... 

 
(谨以此文和以下图片,献给海城域内外同在打拼的兄弟姐妹们,过年回家,祝你们一路平安!祝你们合家团圆!幸福安康!过年回家,年年岁岁,岁岁平安!)

 

2011年01月30日 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb 的博客

 

2011年01月30日 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb 的博客

 

2011年01月30日 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb 的博客

 

2011年01月30日 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb 的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017