注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hcgzbwsb博客--集体智慧的结晶

海城高中八五届三年八班的故事(高一六、二八、三八班)

 
 
 

日志

 
 

遇见叶雕----作者:于昕  

2016-12-26 19:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    遇见叶雕----作者:于昕 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb博客--集体智慧的结晶

      叶雕,顾名思义,就是在树叶上雕刻,它以秋季成熟的自然落叶或直接从树上摘下来的树叶为载体,借助叶子的形状、纹理、 筋脉,充分利用叶材纵横交织的脉络、自然残缺,配合现代工艺处理,经手工在风韵独具的片片落叶上,精雕细琢,一笔一刀,来描摹出各式各样丰富多彩的图案,惟妙惟肖。每片叶雕向人诉说着一个传说,一个故事,阐述着一种历史文化!从片片叶雕上领略到博大精深的中国传统文化与现代技术的完美结合。


        叶雕在艺术创作的美学原则上与其他艺术既有共同之处,又有它独有的特点。即具备了版画,微雕,剪纸等艺术的表现形式,又吸收它们创作的长处,来补其短处。不同之处,就在于叶雕是采用自然叶片的自然形态,巧借天然,突出意趣;顺其自然来展示大自然巧夺天工与天人合一之景象,利用叶材纵横交织的脉络、自然残缺来创造出叶片的生命状态,造就神奇的艺术瞬间。使作品源于自然而高于自然。意、趣、韵、妙是感受、领悟叶雕的艺术美。


    哲学家莱布尼茨说:“世界上没有完全相同的两片树叶。”曾经,有人为了求证而收集大量的树叶,试图去证明真理是错的,结果自然可想而知。叶雕起源于周代,距今已经有三千多年的历史。是省级非物质文化遗产项目。叶雕根据树叶的形、色、脉络走势,及大自然造就的色彩变化,把山水云霞花鸟生灵及人间美好生活及向往,经刻刀浓缩于方寸之间,使经历了四季风雨的叶片注入了新的艺术生命力,成为一幅幅小巧玲珑多姿多彩的艺术精品。作为一种充满民族意识人情味的文化现象,叶雕的魅力使无数人对它一往情深。

遇见叶雕----作者:于昕 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb博客--集体智慧的结晶
 


树叶选择

有些植物在秋冬季节大温差的交替作用下,会变化出各种色彩,给叶雕的创作带来丰富的灵感和遐想。越冬的植物,经历过低温后叶片更趋稳定而厚重,是制作叶雕的绝好原材。因此挑选一片适合雕刻的叶片要经过精心的选择、细心的保存对形成以后优秀的艺术作品是至关重要的。

叶雕这门艺术其制作工艺复杂,又需极大的耐心才能完成。首先在树叶的选择上,不同的植物,叶子的可用季节不同。秋天是收获的季节,也是大部分叶子采用的黄金季节,经历了春、夏、秋三季的风雨,植物叶子已经成熟、质密、厚实、韧度增加而且不易变色。


雕刻工艺

叶雕作品要根据叶脉间隙构画图案,需刻去的部分要尽是避开叶脉。每次只能做一件。由于不可能有外形、尺寸、叶脉完全相同的两片叶子,所以所有作品就没有完全相同的第二件,从而增加了叶雕的珍藏性。

其次是叶雕制作。叶雕制作周期较长,在雕刻之前从叶子的采集、选叶、清洗、创作、压干到后处理往往需要十几天的时间才能完成。而且叶片质脆,易刻断,干后易破碎。所以每个制作环节都要严格操作,稍有不慎,将前功尽弃。而且作品的保存收藏也要有一定措施。加之,叶子的采集有季节性,太嫩了、作品薄、软、易变色,错过时机又会变干、变黄,不易制作,所以在很大程度上,制约了这种民间艺术的发展。这也是一个有待今后需研究解决的课题。

遇见叶雕----作者:于昕 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb博客--集体智慧的结晶
 

叶雕的分类

现有叶雕分两种:

一种直接在叶片上进行雕刻。没有图像的地方是空的,没有叶脉相连,作品显得方遒有力,硬朗。

一种是保全了叶片的所有细小叶脉,此种作品显得温柔细腻而多情,打破了千百年来传统的书画表现手法,只用树叶的皮和肉,辅以首创的独特工艺,使其作品古朴自然,潇洒飘逸,成为典型的东方艺术与现代科技融为一体的奇特的艺术品。


    叶雕的特点 


1、颜色色彩自然:色彩大多是由自然界中叶片经特殊工艺处理去除叶绿素后本身的色彩构成,色泽柔和、古朴、自然、真实、原始,色泽的自然运用是叶雕的独到之处! 
2、不褪色:经过技术处理,叶雕几十年、甚至上百年也不会褪色。 
3、柔软结实不易碎:叶片经特种工艺软化处理后,叶雕成品柔软如布,薄如蝉翼,可折叠。 
4、物理特性:叶片无须特殊保护,叶黄而不脆,耐酸碱潮湿,抗紫外线。 
5、纯手工制作:前后60多道工序,每一处都需手工操作,目前为止第二种形式的叶雕还无法用机械代替。 
6、视觉效果好:既是自然标本,又是手工艺术品,黑白分明,脉络清晰自然,引人注目,具有非常好的视觉效果。 
 7.、独一无二:自然界没有相同的两片叶片,再加上叶雕属手工艺品,所以每片叶雕都是唯一的,不可重复的。

 8、环保无污染:微波干燥后,不存在微生物及有害物质,符合环保标准。

遇见叶雕----作者:于昕 - 海城高中八五届三年八班博客 - hcgzbwsb博客--集体智慧的结晶
 


    佛语有云:一花一世界,一叶一菩提。自然界没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的两件事物。叶雕以独特的自然造型,刻划入微的巧妙安排,强烈的动感、完美的形体,淋漓尽致地表达“天人合一”,化腐朽为神奇。 制作师们发挥他们非凡的想像力,“略微”加以雕琢,外形各异的树叶,便成为一件意境深远、让人回味无穷的艺术作品。以抽象美的形态来表达作品的神似,尤能以因材施艺、巧借天然来呈现与自然的奇巧结合,让人惊叹“造化生灵”的魅力,造就神奇的艺术瞬间。

      “叶雕”用叶子独特的形态展示大千世界的美好,是一项伟大的技艺。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017